Pizza Team 2018
Die Teilnehmer des ersten Pizza Teams Germany
Filippo Licciardo
Mein Name ist Filippo Licciardo. Ich bin am 28.07.1981 in der Nähe von Aschaffenburg geboren und gerne in Deutschland aufgewachsen. Wie die meisten Jugendlichen machte ich zunächst eine solide Ausbildung, in meinem Fall als Industriemechaniker, bemerkte jedoch schon sehr bald, dass meine Leidenschaft fürs Kochen, vor allem Pizza backen noch viel größer ist. So eröffnete ich vor 10 Jahren die kleine Pizzeria, Filiz Pizza, in Pflaumenheim. Den Weg hierher ebnete mir wohl meine Mutter. Schon als kleines Kind schaute ich fasziniert meiner Mutter über die Schulter, wenn sie gekonnt Teig knetete, um daraus eine köstlich schmeckende Pizza zu zaubern! Die Rezepte dafür, hat sie natürlich alle aus Italien mitgebracht. Jedes Jahr reiste ich mit meinen Eltern nach Italien, genaugenommen Sizilien.
Dort begann Ende August, Anfang September die Erntezeit für die Tomaten. LKW’s voll beladen mit Tomaten wurden in den Strassen von Sizilien abgeladen, womit Tomatensaucen für das ganze Jahr für Pizza und Pasta Gerichte gekocht und in Flaschen gelagert wurden. Die Frauen des Ortes kochten die riesigen Mengen an Tomaten in großen Töpfen gleich auf den Straßen und wir schmeckten bereits als Kinder den Unterschied von sonnengereiften, fruchtigen Tomaten zu wässrig schmeckenden Tomaten aus dem Gewächshaus. Heute lege ich daher in meiner Pizzeria, Filis Pizza, besonders viel Wert auf den Geschmack der Zutaten und arbeite mit saisonalen, regionalen Produkten. Seit fast 2 Jahren beköstige ich Gäste mit meinem mobilen Holzofen auch direkt vor Ort auf Veranstaltungen wie Hochzeiten, Geburtstagen und Firmenevents. Nun freue ich mich riesig mit Unterstützung von Pizzamarkt bei der Pizza Weltmeisterschaft anzutreten!
Renato Polignone
Ich heiße Renato Polignone und stamme aus Süditalien. Der Ort aus dem ich stamme liegt in Apulien und heißt Cagnano Varano. Dort steht in so gut wie jedem Haus ein Ofen aus Stein zum Backen von Brot und Pizzen. Seit gut 30 Jahren backe ich nun leidenschaftlich Pizza und weil ich ein besonderes Feingefühl für den Pizzateig besitze, habe ich mich der Pizza Akrobatik, auch Freestyle genannt, zugewendet! Hierbei werden hauchdünne Teige zügig durch die Luft gewirbelt! Auf dem Siegertreppchen stand ich hierbei schon einige Male. Aber auch in Sachen Pizza backen, kommt mir meine 30 jährige Backerfahrung nur zu Gute:
In 2017 erhielt ich den Preis für die “beste Pizza Deutschlands”. Diese hat keine typische rote Tomatensauce, sondern eine helle Sauce, die mit Gorgonzala, Walnüssen und Parmaschicken besticht! Die Pizzeria Tuscolo, in der ich tätig bin, hat mich dabei großartig unterstützt. Zur Weltmeisterschaft in Parma bin ich bereits mehrere Male angetreten, doch dieses Jahr hoffe ich auf einen der ersten Plätze.
Sabrina Albanese
Ich heiße Sabrina Albanese und bin am 25.2.90 in Gütersloh geboren. Ich freue mich schon riesig auf die Pizza WM in Parma! Bisher habe ich mich erst an Europameisterschaften heran gewagt, das Ergebnis kann sich aber durchaus sehen lassen: ich habe den 1 Platz belegt und darf mich glückliche Europameisterin nennen.
Der Erfolg im Alter von 27 Jahren hat mich neugierig auf die Weltmeisterschaft gemacht und nun hoffe ich, dass ich mit Unterstützung von Pizzamarkt auch dort einen respektablen Platz machen kann. Meine Kollegen, mit denen ich in der Pizzeria im Il Mulino zusammen arbeite, drücken mir schon fleißig die Daumen, aber ich weiß, dass in Parma nur saubere Handwerksarbeit zählt. Dafür möchte ich mich überhaupt gerne auch in Deutschland einsetzen, dass Pizzabäcker ihr Handwerk in professionellen Pizza-Schulen erlernen. Mein Traum wäre es, als Lehrerin an einer Pizza-Schule zu unterrichten!
Martino Ceasario
Mein Name ist Martino Ceasario, ich bin in Monza geboren, einem Ort nördlich von Mailand gelegen. Meine Eltern stammen aus Apulien und dort bin ich auch nach meiner Geburt aufgewachsen und zum leidenschaftlichen Pizzabäcker herangewachsen. In Apulien gibt es ausser tollem Salsiccia und Käse, natürlich auch großartige Pizzen. Eine ganz besondere Pizza-Kreation dort ist die “Pizza Di Patate Pugliese”, eine Kartoffelpizza.
Der Pizzateig wird dabei aus einer Kombination aus gestampften Kartoffeln und Mehl gebacken. Ich selbst experimentiere gerne mit Teil-Vollkornteigen sowie gänzlichen Vollkornteigen. In Deutschland habe ich eine Pizza-Schule besucht und an diversen Wettkämpfen teilgenommen. In den deutschen Meisterschaften für Pizzaioli habe ich 2015 erfolgreich den 2. Platz belegt.
In 2016 gabs leider nichts fürs Siegertreppchen, aber immerhin den 4. Platz. Ich und alle meine Kollegen aus der Pizzeria “Casa Mia” hoffen, dass ich nun auf der Weltmeisterschaft in Parma einen noch respektableren Platz absolvieren kann!
Salvatore Mandellino
Mein Name ist Salvatore Mandellino. Ich bin vor 39 Jahren in Dortmund geboren, meine Eltern stammen aus Neapel. Seit etwa 25 Jahren bin ich bereits Pizzabäcker und verwöhne Kunden in und um Dortmund herum mit authentischer, neapoletanischer Pizza.
Als ich in 1992 damit begann Pizza zu backen, gab es hier in Deutschland noch überhaupt keine Pizza-Schulen, Lehrgänge oder Pizza-Backkurse und so haben sich viele Pizzaioli, die in Deutschland aufgewachsen sind, sich Tipps und Tricks von ihren Müttern abschauen müssen.
Die Mütter, in der Regel gebürtige Italienerinnen, haben sich ausgewählte Zutaten extra aus der Heimat mitgebracht oder sich von Bekannten mitbringen lassen. Bis heute erhalten wir spezielle Produkte in der Pizzeria, Mr. Pizza, wie Wurstwaren (Salsiccia), Gemüse wie Stängelkohl (Friarielli) und Mozzarella (Fior di Latte) und geräucherten Käse (Provola affumicata) ausschließlich aus Campanien.
Luigi Carpineta
Ich heiße Luigi Carpineta, ich bin 27 Jahre jung und wohnhaft in Bergheim-Glessen. Meine Eltern stammen aus Italien, genau genommen Calabrien. Calabrien ist bekannt für seine Wurstwaren für die Salsiccia. Diese wird gerne zum Belegen von Pizzen verwendet. Wirklich gute Salsiccia wird erst nach dem Backen der Pizza draufgelegt, damit alle Aromen erhalten bleiben. Auf der Pizza Weltmeisterschaft möchte ich die Jury jedoch ganz ohne Fleisch überzeugen! Mit vielen einfachen aber frischen und schmackhaften Zutaten und einem besonders leckeren Käse: Burrata. Burrata stammt aus Apulien und ist eine Sonderform von Mozzarella und schmeckt besonders cremig. In der Pizzeria, in der ich arbeite, La Strada 6, durften besondere Gäste meine Eigenkreation für Parma bereits kosten, nun möchte ich damit die Jury in Parma für mich gewinnen!
Daniel Cinquegrana
Ich bin Daniel Cinquegrana, 27 Jahre alt und komme aus Italien, aus der Stadt Mondragone, welche in Campanien liegt. Campanien liegt in der Nähe von Neapel, dem Mutterort der Pizza. In Campanien gibt es so manche Spezialitäten, aber bekannt ist der Ort vor allem für seine cremige Mozzarella! Ob Mozzarella fior di Latte oder Mozzarella di Buffalo- ich bin bereits in früher Kindheit mit einer wichtigen Hauptzutat von Pizza in Berührung gekommen und dieses Wissen konnte ich über die Jahre noch weiter ausbauen. In Campanien bekommst du i.d.R Mozzarella zu kaufen, die nur wenige Stunden zuvor hergestellt wurde. Sie ist voller Nährstoffe und der Unterschied ist selbst für Laien zu schmecken! Unsere frische Mozzarella aus Campanien sollte niemals auf einem Schneidebrett geschnitten werden. Sie sollte unbedingt auf einem tiefen Teller geschnitten werden!
Wer frische Mozzarella kennt, weiß nämlich, dass man beim Aufschneiden dieser, sogleich einen Teller voll Milch hat, die heraus tritt! Um den besonderen Geschmack unserer Mozzarella zu betonen, werden die Pizzen in Campanien nicht mit allzu vielen Zutaten beladen, bevor sie in den großen Steinöfen gebacken werden. Den Hauptteil meines Lebens habe ich bisher in Italien verbracht und dort habe ich, nachdem mich meine Leidenschaft für das Pizza backen entdeckt habe, eine Pizza-Schule besucht. In Italien habe ich vor allem eins gelernt: Auf die Pizza kommen nicht einfach die Reste, die man für kein anderes Gericht mehr verwenden würde. Tatsächlich werden in Italien Pizzen zwar mit wenigen Zutaten belegt, dafür sind diese aber umso aromatischer und von bester Qualität. Heute lebe ich in Köln und arbeite in der Pizzeria, 485 Grad. Wir arbeiten in unserer Pizzeria ausschließlich mit Mozzarella. Gouda, Edamer oder Ähnliches kommt hier nicht auf die Pizza- genau wie in Italien! Hier kann ich meiner Pizza Leidenschaft weiterhin guten Gewissens treu bleiben. Mein Wissen und mein Können möchte ich mit Unterstützung von Pizzamarkt auf der Pizza Weltmeisterschaft unter Beweis stellen!